广州供卵

油角:这些味道,再也都买不回来了!

点击数:986次    2021-04-16 02:51
来源:羊城晚报 作者:何裕华
羊城晚报讯 记者何裕华摄影报道:没有期待了一年的烟花,忍受着气温暖如初夏……2013年春节前,不少老广都抱怨广州的“年味”逐渐变淡。不过,羊城晚报记者却在荔湾区内嗅得寻常百姓家传来的阵阵油香———一种夹杂着家常生活、本土文化、跨代传承的香气,飘散在西关的街巷,微而不息。
自制年货满足心瘾
从熙熙攘攘的上九路步行街转入杨巷路,即让人感受到一种生活的安宁。65岁的云姨生长在荔湾区岭南街,自20年前从大同酒家因身体原因内退后,每逢春节前的10天左右,她都在岭南街文化站门前的小巷里售卖年宵糕点。
云姨告诉记者,她从十几岁起做点心,对这门手艺有点情结,因此,内退后坚持开炉灶做糕点“备战”农历新年,豆沙油角、咸蛋散、年糕、松糕、马蹄糕、萝卜糕……有忙不完的手艺。
为了做年宵糕点,她和老伴要到批发市场买几百斤面粉。记者了解到,二老包车去采购面粉,每趟要花80元。云姨买的都是白玉兰、红珊瑚等品牌面粉,用来炸油角和蛋散的油也是超市里买的79.5元/罐(10斤装)的调和油。不少街坊称赞,云姨的蛋散用全蛋制作,混入南乳酱香,别有一番风味,而且价廉物美,吃得放心。
“你别采访了,我不需要做广告,免得买的人多了,我没货卖给别人就不好了。我能力有限,就算通宵包油角,一天也就十来斤。”云姨说,20年的坚持,只为满足一点心瘾,“每年复习一次,知道自己还能做点心就够了。此外就是街坊情谊,大家吃惯了,每年都来我家订,就继续做吧。”
三代相传“没谱”手艺
和云姨几乎同时“起油镬”的,还有家住西华路尾的贤姐。“旧时过年哪有年货卖?都是自己家里做的。”贤姐一边展示着已经放进饼干罐里的酥角,一边向记者说,“老妈在生的时候就跟她学,帮她做;她不在了,我就自己做。虽然,现在什么都有得卖,但还是不及自己搓面粉、碾馅料、听着油锅嗞嗞响那么有味道。”
贤姐的女儿小超吃着妈妈做的酥角说:“自从妈妈接过外婆的接力棒做年宵糕点后,我就开始帮忙。她碾馅料的棍子都是我弄回来的,以前没有铁模子印面粉皮,就用玻璃杯的杯口,印得我手臂发酸。不过,我还是觉得很好玩,过年嘛,就该是这样的。”
贤姐不仅做给自家吃,还要分派给亲戚朋友。小超数了一下手指头,大概要派给六家至亲,每家100只,够贤姐忙三四天了。
小超坦言,虽然有帮忙,但都是一些“外围”功夫,真正的制作糕点“秘方”却从未掌握。“老妈没有配方表,都是按照感觉做的,例如一碗猪油、一碗水搓两碗面粉……我倒觉得自己应该把这个制作过程和分量把握记录下来,不然老妈这辈人不做这些年货了,我们80后一代以及我们的后代就都不会做了,失传了就很可惜。这些味道,在高级的酒楼都买不回来。”

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